ご家庭で簡単韓国料理特集!!ナイナイ
見た目はなんだけど、、うまかたぁ~、、、
もう少し、、辛いと良かったかなぁ~、、
でも平均的日本人ならこの程度が良いかもしれないし、、
いわゆるチゲ鍋って日本でいえば味噌汁みたいなもんです。
だからあまり具とかレシピとかこだわらずに適当に放り込んで我が家の味を作ればいいんだわ。
では、、本日のヘタレたレシピをば、、、
大元の汁から作ると大変だから、、
モランボンのこれ(中辛)買ってきてました。
で、、、
白菜キムチ・エノキ・豆腐(木綿)・アサリ・鱈・ネギとか土鍋にぶち込んでグツグツ!!
はい!!できあがりぃ~~、、、
これならpiaちゃんも食えるんでない??
このほかにも肉系が好きな人は、、豚肉(固まりでもすき焼き用でもかれー用でもいいわ)でも牛肉でも入れたらよろしい!!
金ある人は、、、エビとかカニとか白子とか入れたらよろしい、そうしたら海鮮チゲ鍋だな。。
入れるものによってグツグツの時間を変えるのは基本であります。
ちなみに・・・・
本日は中辛を購入しましたが、、ヘタレが韓国料理屋や、作ってもらって食べたものの中では一番辛くありませんでした。
もう、、日本人用(またはヘタレ個人用)に作ってもらったより遙かに辛くない。。
なので、、辛さに自信がない人は中辛を買って、、コチュジャン(粉のもあるし)を好みに応じて加えれば良いんでないかな。。。
ほで、、最後にうどんとか入れても良いし、、煮込み終わってからうどんとかご飯ぶち込んでおいてもいいぞよ。
蕎麦はやめた方が良いと思われますが、、チャレンジしたい場合は止めないよん!!
おってよ??
ヘタレ初のお料理Blogは(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
PR
COMMENT
おいしそう~~
我が家はでっかいコチジャンがあるから、それを
「たしだ」という韓国のだしで薄めてニンニクを入れて作りますよ~
で、辛くないから、コチュカルを入れて~~
生野菜にはサムジャンつけて~~食べます。
韓国広場というネットショップでまとめて買ったりしてます。
これだけ調味料があると、タッカルビもできるし
チャプチェは家にある調味料でできるし
おいしいですよね?
すごいなぁ~
ヘタレ家には韓国料理の元はなんにもないので、、、
やっつけで作りました。。。
食べるときにご飯をスプーンで食べれば雰囲気も出ますかね。
けど、、、やっぱご飯は箸だよね??