ここんところさぶいので、、、、
今日は鍋であったまろっと!!
って事でキムチチゲの元を買ってきたのであります。
本当は大辛が欲しかったのですが、、、
中辛しかなかったのであります。
無いものは無いから仕方ないし、
辛くするだけなら後から何とでもなるわい!!
なぁ~んて甘く考えて買ってまいりました。
これね、、作り方は簡単で適当に具材を入れてグツグツすれば出来上がりという超お手軽品です。
まぁ、白菜とか、豆腐とか、ニラとか、肉とか、海鮮類とか、、
果てはうどんでもご飯でもラーメンでもいいや!!
ま!!そういうアバウトな食いもんなんですな。
で、
仕上がったの右のお写真!!
さっそくガッツリいってみると、、、
Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ、、思ったよりぜんぜん辛い!!
ヘタレ的にはまだまだ行けそうですが、、、、
普通の日本人向けの「中辛」からは過去の経験上大きく外れてる気がする。。
いや、気がするだけじゃなくて絶対に辛い!!
うん、ちょうど良い辛さでヘタレ的には体も良く温まったけどね。
しかし納得がいかない「中辛」である。
しばしして理由判明(゚Д゚)ノ ァィ
実はこの料理はオンマに丸投げで作ってもらったんですが、、、
オンマのやろう、、、
「白菜を入れて煮込む」って書いてあるのに、、、、
在庫のキムチをそのままぶち込んで煮やがったのよぅ~~、、、
本来は、生の白菜入れて、、、で、辛いスープで煮込んで、煮込みキムチになるはずが、、、
こともあろうか韓国産キムチをそのまま大量にぶち込んだもんだから「中辛味噌スープ」+「もとから辛い白菜キムチ」の相乗効果でこうなって、、、結論は大辛味(日本人にとってね)のキムチチゲの出来上がりと。
まぁ、ヘタレにとってはナイスジョブでしたが・・・・・
オンマは辛くて食うのにえらい苦労をしたのでしたとさ、、、、、
PR
COMMENT